Титульным спонсором этапов "НЛС-2021" становится копания "Кайман"

Титульным спонсором этапов "НЛС-2021" становится копания "Кайман"

Caimanfishing

Рыболовные товары Caiman можно встретить в коллекции поклонников рыбной ловли по всей России.
Качество сопоставимо с продукцией мировых брендов, а цены на рыболовные снасти остаются доступными для широкого круга покупателей.
17.03.2021

Титульным спонсором этапов "НЛС-2021" становится копания "Кайман". Она же предоставит призы для победителей каждого из этапов.
Соответственно, правильное название грядущего мероприятия - I этап "Народной Лиги Спиннинга" на Кубок компании "Кайман".

Представляем проект регламента первого этапа НЛС на кубок компании  "Кайман"

Программа этапа

10 апреля

06:00 Прибытие участников на место, подготовка плавсредств
07:00 Регистрация и жеребьевка команд
08:00 Торжественная церемония открытия соревнований
08:20 Старт весельных лодок
08:30 Старт лодок с ДВС
15:30 Финиш
16:00 Дегустационные мероприятия, конкурсы, тест-драйвы
17:00 Торжественная церемония закрытия соревнований, награждение победителей и призеров


Условия участия

Участвуют все желающие старше 18-и лет: мужчины и женщины, спортсмены и любители, жители Воронежа и области, а также представители других субъектов РФ.

Для участия в этапах НЛС нужно сформировать команду из двух человек, образующую экипаж маломерного судна и подать предварительную заявку.

Если команда принимает участие во всех этапах НЛС, то она входит в круг претендентов на победу в общем зачете и на получение главного приза. Если же команда участвует только в одном этапе, то она может претендовать только на призовой фонд конкретного турнира.

По ходу сезона  допускается замена одного из участников команды.

Правила соревнований

Ловля производится спиннинговым удилищем, оснащенным не более чем одной искусственной приманкой. Снасти для соревнования (удилища, катушки, лески, искусственные приманки)  - любые.

Участникам соревнований разрешается:

  • иметь при себе неограниченное количество запасных снастей и принадлежностей,
  • пользоваться эхолотом,  GPS-навигацией,
  • пользоваться подсаком,
  • пользоваться любыми типами искусственных приманок, в том числе и с разнесенной оснасткой
  • пользоваться средствами видеофиксации.

Участникам соревнований запрещается:

  • пользоваться куканами;
  • применять более одной, оснащенной крючками приманки;
  • применять для ловли одновременно более одной снасти;
  • применять способ отвесного блеснения;
  • ловить рыбу  троллингом (дорожкой);
  • использовать багорик при извлечении пойманной рыбы из воды;
  • выходить на берег из лодки без разрешения судьи;
  • мусорить на территории водоема;
  • после старта и до окончательного взвешивания соприкасаться бортами с другими командами
  • осуществлять подлог рыбы.
  • находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
.

Порядок проведения этапа

Участникам разрешаются свободные тренировки на акватории водоема, выбранной местом проведения этапа. Но накануне мероприятия объявляется «День тишины», когда находиться на указанной акватории запрещается.

В день соревнований все команды должны пройти процедуру окончательной регистрации, а капитаны команд, выступающих на лодках с электромоторами и  ДВС еще и процедуру жеребьевки, по ходу которой будет определена очередность старта. При этом каждому экипажу будет выдан  номер, который необходимо прикрепить к лодке.

Для весельных и моторных лодок назначаются раздельные старты. Весельные лодки стартуют первыми, все одновременно. Через 10 минут производится старт электромоторных лодок и моторных лодок с ДВС. На старт выходит по 2 экипажа в зависимости от номеров,   полученных во время жеребьевки. Старт каждой следующей двойки экипажей происходит через 20 секунд после старта предыдущей двойки.

Командам разрешается менять место ловли неограниченное количество раз. При этом дистанция между двумя ближайшими лодками во время ловли должна быть не менее 50 метров. В случае возникновения между командами спорной ситуации при выборе места лова, преимуществом   пользуется экипаж, который первым зафиксировал лодку якорем и начал ловить в выбранном месте.

Команда, опоздавшая на финиш, автоматически снимается с соревнований.

Зачет

К зачету принимается  только живая рыба, которую участники могут хранить в специальных емкостях или садках (не из металла). При необходимости возможно досрочное взвешивание, которое проводится судьями только в месте старта (финиша) соревнований и в специальной таре. После взвешивания вся рыба отпускается.

После досрочного взвешивания разрешается укрупнять уже сданную рыбу, но не более трех раз.

К взвешиванию на каждом этапе НЛС от одной команды принимается не более 7 экземпляров рыбы.

Ограничения по размеру рыбы:

  • щука, язь, голавль -  не менее 30 см
  • жерех не менее 35 см
  • судак - не менее 40 см
  • окунь – без ограничений.

Длина рыб определяется от начала пасти до последней чешуи включительно.


Безопасность участников

Участникам этапов НЛС категорически запрещается использование плавсредств, не зарегистрированных (в случае, когда регистрация предусмотрена Государственной инспекцией по маломерным судам), а также плавсредств, не оборудованных средствами обеспечения безопасности на воде.

Во время перемещения по водоему экипажи обязаны  выполнять действующие правила пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации.

В случае нештатной ситуации на воде: неисправности двигателя, поломки весел или пробоины в лодке, участник обязан об этом незамедлительно сообщить судьям, прекратить ловлю и принять меры к устранению неисправности.

Все участники соревнований должны уметь плавать, что подтверждается при регистрации.

Все риски, связанные с участием в соревнованиях на воде, участник принимает на себя. Организаторы соревнований не несут ответственности за жизнь и здоровье участника на воде.

Дополнительные требования к участникам соревнований, продиктованные противоэпидемиологическими мерами в условиях пандемии коронавирусной инфекции

- в процедурах регистрации и жеребьевки принимают участие только капитаны команд. При этом вводится обязательный масочный режим (для судей и капитанов)
- в дальнейшем ношение маски - по желанию участников
- на церемониях открытия-закрытия  мероприятия  между участниками соблюдается социальная дистанция - 1,5 метров

Календарь этапов НЛС

Первый этап состоится 10 апреля. Если ситуация на водоеме не позволит провести этап в намеченные сроки, то он перенесется на 19 июня

Второй этап "НЛС" состоится 19 июня. Если первый этап перенесется на эту дату, то второй этап пройдет 3 июля.

Третий этап состоится 30 октября.

По окончанию третьего этапа сразу же состоится награждение и чествование экипажа – победителя проекта в 2021 году.


Определение победителей и призеров

Победитель и призеры каждого этапа НЛС  определяются по общему весу выловленной рыбы. В случае абсолютного равенства весов преимущество получает экипаж, в улове которого более крупный экземпляр.

Абсолютный победитель проекта определяется по максимальной сумме баллов, заработанных за три этапа.

Система начисления баллов:

Баллы зарабатывают первые 30 команд по итогам этапа. Если «от нуля» ушло меньшее кол-во команд, то балы получают те экипажи, что закрылись по рыбе.

1 место – 35 баллов
2 место – 32 балла
3 место – 28 баллов
4 место – 27 баллов
5 место – 26 баллов и т.д.

Случаи начисления бонусных баллов:

  • обеспечение экипажа средством видеофиксации уловов – 2 балла
  • подача заявки вместе с  предоставлением фотографии команды – 2 балла (начисляются один раз за сезон)
  • победа в номинации «Биг-фиш» на этапе – 3 балла

Условия финансирования

Стартовый взнос с участника этапа составляет 800 рублей, с команды – 1600 рублей. В случае, если команда решит сразу оплатить взнос за три этапа, то итоговая  сумма составит 4000 рублей.

Собранные средства расходуются оргкомитетом на оплату работы судей, изготовление наружной рекламы, обеспечение наградной атрибутикой, питание, приобретение доп. призов и т.д.


Заявки

Участвуют в этапах НЛС только команды, подавшие предварительные заявки и получившие подтверждение, что они приняты. Количество экипажей ограничено.

В заявке необходимо указать название команды, ФИО участников, телефон капитана и характеристики плавсредства (весла/ДВС/электромотор)

По желанию команда может приложить к заявке совместную фотографию (в электронном виде) участников экипажа. Фотография принесет дополнительные баллы в общий зачет и послужит целям популяризации проекта НЛС, повышения узнаваемости команд и привлечения болельщиков.

Акватория вылова и точка сбора участников I этапа "НЛС-2021"

Зоной вылова на первой этапе станет нижний участок реки Воронежа и верховья водохранилища от плавней и до ЖД-мостов (могут быть внесены корректировки в зависимости от сроков распаления льда на водохранилище).

Точка сборов участников будет сообщена дополнительно, но не позднее, чем за неделю до старта мероприятия. Выбор точки сбора так же будет зависеть от ледовой обстановки на водоеме.